Zweites Impulsforum zum Thema Arbeit mit Menschen mit psychischen Erkrankungen

Freitagvormittag 13.9.2019 und ca. 120 Schüler_innen und Studierende sitzen mucksmäuschenstill im neuen Forum im Hauptgebäude unseres Berufskollegs und lauschen aufmerksam Herrn Dr. Christian Beckers, Leiter des ärztlichen Dienstes in Bethel.regional.
Der Ärztliche Dienst ist in Bethel.regional für die fachmedizinische Beratung und Versorgung auch von Menschen mit psychischen Störungen zuständig und arbeitet eng mit den pflegerischen und pädagogischen Mitarbeiter_innen in den unterschiedlichen Einrichtungen der Eingliederungshilfe zusammen.
Dieses sollte erneut Anlass geben für einen spannenden Austausch mit Herrn Dr. Beckers.
Anhand interessanter praxisbezogener Beispiele wurden den angehenden Heilerziehungspfleger_innen, Sozialassistent_innen Schwerpunkt „Heilerziehung“, Heilpädagog_innen sowie Schüler_innen des beruflichen Gymnasiums Schwerpunkt „Gesundheit“ wesentliche Themen im Umgang mit Menschen mit psychischen Erkrankungen näher gebracht. Außerdem hatten die Klassen im Vorfeld Fragen, die sich vor allem aus ihrer bisherigen Praxiserfahrung ergaben, gesammelt, so dass Herr Dr. Beckers auch aus diesem Grund das Gehör und Interesse des Plenums ohne Unterbrechung geschenkt bekam.
Es wurde das Thema „Sinnhaftigkeit und Auswirkungen von Psychopharmaka“ in den Blick genommen. Während des Vortrages wurde eindrücklich deutlich, warum die Biografiearbeit für einen personenzentrierten und würdevollen Umgang mit den Klient_innen einen entscheidenden Stellenwert hat. Ebenso bedeutsam ist die persönliche Haltung gegenüber den Klient_innen, damit eine vertrauensvolle und das Wohlbefinden positiv beeinflussende Kommunikation gelingen kann. Auch die eigene Psychohygiene wurde in den Blick genommen als einzelne spezifische Verhaltensweisen von Menschen mit psychischen/psychiatrischen Erkrankungen thematisiert wurden.
Am Ende dankten alle Studierenden und Schüler_innen Herrn Dr. Beckers für den sehr interessanten und kurzweiligen Vortrag mit einem dicken Applaus.
Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!

Offene Sprechstunde für Schüler_innen des Berufskollegs

Die Sozialpädagogin der Beratungsstelle Bethel, Eva Steffens-Elsner, bietet auch in diesem Schuljahr wieder eine offene Sprechstunde für Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs an.

In der offenen Sprechstunde können Fragen, Probleme und Sorgen des Lebens- und Schulalltags besprochen werden. Gemeinsam wird nach individuellen Unterstützungs- und Hilfsmöglichkeiten gesucht. Selbstverständlich unterliegt die Beratungsstelle den gesetzlichen Bestimmungen zur Schweigepflicht.

Die nächsten Termine finden am 18.9., 02.10., 30.10., 13.11. und 11.12.2019 statt. Persönliche Terminabsprachen können Sie auch direkt in der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern vereinbaren: Bethelweg 22, 33617 Bielefeld, Telefon: 0521 32966210, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!